Flash player disabled

4-х палубные

 
SuvorovБуденный с розовымТолстой с розовымДостоевскийПанфёровРазумовскийМаяковский вид korotkov с розовым Frunze c розовым

3-х палубные

Pushkarev с синимKytyzov с синимNevskii с синимGercen с синим Ок.револ с синимPojarskii с синимЧкаловОч.странник с синим Rodnaya Rus obs  Bajov obs Popov obs Muromec obs Nekrasov obs

2-х палубные

Полевой с зеленым Свешников с зеленым

Волгоград

 

 

Волгоград

volg

Царицын – Сталинград - Волгоград, благодаря уникальному географическому положению на перекрестке сухопутных и водных путей, связывающих Европу и Азию, играл и играет важную роль в истории Московской Руси, Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

За свою более чем четырехвековую историю город часто оказывался в центре крупнейших событий российской общественной и государственной жизни, становился ареной грандиозных исторических катаклизмов.

Местом основания Царицына стала степь. Степь между Волгой и Доном многие века была центром жестоких битв и сражений. И Царицыну, основанному в 1589 году, отводилась роль сторожевой крепости для защиты русской земли и великого волжского пути от набегов кочевников. Здесь проходили войска народных предводителей: Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева… Эта, воспетая безымянными сказителями и известными поэтами земля, помнит и дерзкие прожекты Петра Великого и лишенный показанного пафоса труд простых немецких переселенцев, занимавшихся в Сарепте выращиванием и переработкой семян горчицы.

Захолустный уездный город Российской империи - Царицын к концу прошлого - началу нынешнего века стал крупным торговым и промышленным центром государства.

В начале 1925 года Царицын был переименован в Сталинград. Город, который стал носить имя человека, настойчиво утвердившего себя после смерти В.И.Ленина на роль вождя партии и народа, быстро превратился в центр бурного развития индустриализации. Здесь был построен первый в СССР тракторный завод-гигант, мощная по тем временам теплоэлектростанция, крупная судоверфь.

В суровом 1942 году - в дни Сталинградской битвы город превратился в кипящее море огня. Двести дней и ночей длилась битва за Сталинград. Весь мир, затаив дыхание, следил за ее ходом, за этой невиданной в мировой истории военной схваткой, втянувшей более чем по миллиону солдат с каждой из противоборствующих сторон. Здесь нашей стране пришлось выдержать одно из самых тяжелых испытаний в своей истории.

У стен города на Волге 2 февраля 1943 года была одержана великая победа, которая стала поворотным пунктом во Второй мировой войне. Отсюда начался закат гитлеровского фашизма.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 1-го мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего городу Сталинграду присвоено почетное звание города-героя. Продолжением ратного подвига стал подвиг возрождения Сталинграда.

Осуждение культа личности Сталина привело к новому переименованию города. В 1961 году ему было присвоено название - Волгоград, который к своему 400-летию встал в ряд крупнейших индустриальных и культурных центров страны.

Культурный потенциал города составляют семь театров, филармония, Дом офицеров Российской Армии, современный цирк, десятки библиотек, Домов и Дворцов культуры, планетарий с уникальным оптическим оборудованием, подаренным трудящимися Германской Демократической Республики.
Издавна красота волжской излучины, Ергенинские минеральные источники и изумительные климатические условия этих мест привлекали сюда народ. Десятки памятников и памятных мест Волгограда, напоминающих о драматических, великих страницах истории города (величественный мемориал в честь защитников Волжской твердыни на Мамаевом кургане, музей-панорама "Сталинградская битва" и др.), никого не оставят равнодушным.

volg 01volg 02volg 03