Flash player disabled

4-х палубные

 
SuvorovБуденный с розовымТолстой с розовымДостоевскийПанфёровРазумовскийМаяковский вид korotkov с розовым Frunze c розовым

3-х палубные

Pushkarev с синимKytyzov с синимNevskii с синимGercen с синим Ок.револ с синимPojarskii с синимЧкаловОч.странник с синим Rodnaya Rus obs  Bajov obs Popov obs Muromec obs Nekrasov obs

2-х палубные

Полевой с зеленым Свешников с зеленым

Елабуга

 

Елабуга

elab

Елабуга – один из древнейших городов Восточной Европы, обладающий богатейшим историко-культурным наследием. С панорамой православных храмов и мусульманских святынь, со старинными каменными особняками, окруженная шишкинскими лесами, Елабуга является уникальным образцом купеческого градостроения XIX в., сохранившим до наших дне свой неповторимый архитектурный колорит.

Есть несколько версий о происхождении названия города Елабуга.

Говорят, что жили когда-то на этом месте жрецы-прорицатели. Умели жрецы и грядущее видеть, и отводить суда от Камских подводных камней-быков. Отсюда будто и название пошло Ала-буга. Бык по-булгарски - "буга" . Но и по-русски диких быков называли "бугаями" и паслись они на "буге" - старинное русское название низменного берега, поросшего низкорослым кустарником. "Ела" - удача, счастье по древнерусски.

Некоторые считают, что название городу подарили две речки, текущие по оврагам в самом городе - Ала и Буга.
Местные татары связывают название города с небольшим озерком за Тоймой - Окунево (по-татарски "алабуга" - окунь).
Исторически корни Елабуги уходят в далекое прошлое.

Древнейший памятник периода Волжской Булгарии (X-XI вв.) – башня Елабужского («Чертова») городища, окутана тайнами и легендами, является немым свидетелем бурных событий средневековой истории.

Несомненно поразят красотой и величием православные храмы и мусульманские святыни – кафедральный Спасский собор, Никольская и Покровская церкви, Соборная мечеть «Джамиг», мечеть «Аль-Кадыр».

Сохранились до наших времен многие архитектурные ансамбли: Хлебная площадь, пивоваренный завод купцов Стахеевых, Казанско-богородицкий женский монастырь.

Город богат историческими именами. Издавна душой города были Шишкины. С именем Ивана Васильевича связаны две всемирно известные древности этого края - Чертово городище и Ананьинский могильник. Смолоду преуспевающий хлеботорговец, человек, одаренный многими талантами, он принес все, что имел в дар городу, который любил безмерно. На весь мир прославил фамилию Шишкиных его сын Иван Иванович Шишкин, ставший выдающимся художником-пейзажистом. Унаследовав от отца любовь к родному краю, он воспел его в своих полотнах .

Другими выдающими личностями были брат и сестра Дуровы. Случилось в Елабуге преудивительное происшествие. К елабужскому городничему Василию Андреевичу Дурову приехала весьма загадочная фигура. "Фигура" носила гусарский мундир и любила верховые прогулки.

Очень скоро жителям города стало известно, что фигура эта героическая: женщина, которая переодевшись в мужское платье, сражалась за Отечество с французами, ординарец любимого в народе полководца М.И. Кутузова, получившая орден Святого Георгия за воинскую доблесть и отвагу из рук самого государя.

19-20 августа 1941 года началась последняя трагическая страница в жизни великой русской поэтессы Марины Цветаевой. После 13 дней пребывания в Елабуге и безуспешных попыток найти работу Мария Ивановна покончила с собой. На городском кладбище она и была похоронена.
Для гостей города в наши дни гостеприимно распахнуты двери музеев – Литературного музея М.И.Цветаевой, Дома-Памяти М.Цветаевой, Дома-музея И.И.Шишкина, Музея-усадьбы Н.А.Дуровой, Музей истории города, Музей уездной медицины им.Бехтерева и Художественный салон.

elab 01elab 02elab 03