Flash player disabled

4-х палубные

 
SuvorovБуденный с розовымТолстой с розовымДостоевскийПанфёровРазумовскийМаяковский вид korotkov с розовым Frunze c розовым

3-х палубные

Pushkarev с синимKytyzov с синимNevskii с синимGercen с синим Ок.револ с синимPojarskii с синимЧкаловОч.странник с синим Rodnaya Rus obs  Bajov obs Popov obs Muromec obs Nekrasov obs

2-х палубные

Полевой с зеленым Свешников с зеленым

Кижи

 

Кижи

kizh (1)

Весь остров - это музей деревянной архитектуры под открытым небом, который включает в себя памятники Кижского Погоста (Церковь Преображения Господня - 1714 г., Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 1764 г., Колокольня Кижского погоста - 1874 г.), внесенные в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, крестьянские дома, хозяйственные постройки и самую древнюю деревянную церковь в России - Церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (XIV в).

На Онежском озере насчитывается 1369 островов. Особое место среди островов занимает остров Кижи. Обилие лесных массивов в Карелии, да и вообще на Севере России обусловило широкое развитие деревянной архитектуры. Самым ярким памятником деревянного зодчества являются многоглавые храмы погоста Кижи, в которых суровая мощь рубленых стен сочетается с изысканностью силуэта и теневой узорчивостью покрытых лемехом глав. 22-главая Преображенская церковь была построена в 1714 году, 9-главая Покровская церковь в 1764 году. Пластичные, живописные по силуэту сооружения умело вписаны в окружающую природу и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль. Кроме своей красоты они интересны и тем, что сделаны без единого гвоздя и шурупа.

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» - один из первых музеев под открытым небом в нашей стране. Его формирование началось в конце 1940-х годов реставрацией Кижского архитектурного ансамбля. К настоящему времени в составе музея-заповедника "Кижи" - 87 памятников архитектуры.

В состав музея-заповедника "Кижи" входят:

  1. Коллекция памятников архитектуры, состоящая из 87 произведений народного деревянного зодчества XIV - XX веков (церкви, часовни, крестьянские дома и хозяйственные постройки). Основу коллекции составляет архитектурный ансамбль Кижского погоста (XVIII - XIX вв.).
  2. Фондовые коллекции, насчитывающие около 32000 ед. хранения. Основа музейного собрания - предметы этнографии, характеризующие материальную культуру вепсов, карел и русских. В коллекции музея также представлены старопечатные и рукописные книги, иконы из храмов Обонежья (в т.ч. единственная в России коллекция "небес" "XVII - "XIX" веков), культовая меднолитая пластика, колокола. Музей обладает одним из наиболее полных собраний чертежей и фотонегативов 1940-1980-х гг. - материалов обследования памятников народного деревянного зодчества, многие из которых ныне уже не существуют.

Часть памятников сохраняется на своих местах. К ним относится прежде всего Кижский архитектурный ансамбль, составляющий ядро музея. В прежнем естественном окружении остались часовни из окрестных деревень, некоторые дома и хозяйственные строения. Другая часть памятников перевезена на остров из различных районов Карелии, нередко из труднодоступных и малонаселенных мест.