Flash player disabled

4-х палубные

 
SuvorovБуденный с розовымТолстой с розовымДостоевскийПанфёровРазумовскийМаяковский вид korotkov с розовым Frunze c розовым

3-х палубные

Pushkarev с синимKytyzov с синимNevskii с синимGercen с синим Ок.револ с синимPojarskii с синимЧкаловОч.странник с синим Rodnaya Rus obs  Bajov obs Popov obs Muromec obs Nekrasov obs

2-х палубные

Полевой с зеленым Свешников с зеленым

Кострома

 

Кострома

kostr

Кострома расположена по берегам Волги в месте ее слияния с рекой Костромой. Облик этого старинного русского города широко известен по многим художественным фильмам. Здесь снимались «Жестокий романс» Э.Рязанова, «Начало» Г.Панфилова, «Снегурочка» А.Роу.

Название города произошло от древнего языческого обряда: сжигание чучела – костромы. Праздник похорон Костромы был одним из главных в цикле летних народных гуляний. Предполагают, что под видом похорон Костромы - соломенного чучела, сохранялся в народе древний обычай весеннего жертвоприношения Яриле. Церковники жестоко преследовали подобные празднества. Но несмотря на все запреты церкви, праздники в честь подобных славянских божеств справлялись в Костроме и некоторых городах современной Костромской области до конца XVIII века. В 1771 году святейший Синод окончательно запретил ежегодно справляемые в Костроме празднества в честь Ярилы, грозя отлучением от церкви и отказом в погребении.
Кострома основана в 1152 г., ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким как форпост для охраны северо-восточных рубежей Руси. Кострома стала центром дальнейшей колонизации лесного Заволжья, от нее начиналась дорога к Галичу, Чухломе, Соли Галицкой (Солигаличу) - древнейшим славянским поселениям Костромской области.

История средневековой Костромы - это рассказы о набегах татар, междуусобных распрях князей, пожарах, выжигавших город дотла, эпидемиях чумы и холеры, народных волнениях.

В XIII-XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу : Ипатьевский и Николо-Бабаевский.
В 1609 г. Ипатьевский монастырь был захвачен сторонниками Лжедмитрия II, но ополченцы изгнали мятежников и присоединились к войскам К.М.Минина и Д.М.Пожарского. В окресностях Костромы зимой 1612-1613 гг. Иван Сусанин завел отряд поляков в непроходимое болото.

В середине XVII в. Кострома становится третьим по величине городом после Москвы и Ярославля. Это был богатый купеческий и ремесленный город, славившийся кожевенными изделиями, производством мыла, весов, замков, холстов.

Главными достопримечательностями Костромы являются ее храмы и монастыри, памятник знаменитому национальному герою Ивану Сусанину.
В центре города разместились торговые ряды: Красные, Табачные и Пряничные. Комплекс торговых рядов складывался на протяжении нескольких десятилетий конца XVIII – XIX веков и состоит из десятка зданий, но все они объединены общей композицией и органично вписаны в застройку городского центра.

Богат своими экспонатами Областной краеведческий музей. Обширные, хорошо оформленные экспозиции музея являют собой яркую летопись истории северного края от глубокой древности до наших дней.

На территории Ипатьевского монастыря из всех районов области перевезены уникальные деревянные сооружения седой старины: курная изба, ветреная мельница, церковь, бани на сваях, крестьянские дома и хозяйственные постройки.

Другие достопримечательности города – беседка Н.А.Островского, здание бывших Присутственных мест, историко-архитектурный музей-заповедник, пожарная каланча и, конечно, неповторимые храмовые сооружения «Успенский собор, церковь Спаса, Богоявленский собор, стены которых украшают не тускнеющие по сей день фрески.

kostr 01kostr 02kostr 03