Flash player disabled

4-х палубные

 
SuvorovБуденный с розовымТолстой с розовымДостоевскийПанфёровРазумовскийМаяковский вид korotkov с розовым Frunze c розовым

3-х палубные

Pushkarev с синимKytyzov с синимNevskii с синимGercen с синим Ок.револ с синимPojarskii с синимЧкаловОч.странник с синим Rodnaya Rus obs  Bajov obs Popov obs Muromec obs Nekrasov obs

2-х палубные

Полевой с зеленым Свешников с зеленым

Макарьев

 

Макарьев

mak

На берегу Волги вниз по течению от Нижнего Новгорода находится святая обитель – Макарьевский монастырь. Он был основан в 1435 г. преподобным Макарием, уроженцем Нижнего Новгорода, на волжских пойменных лугах у Желтого озера. В 1439 г. обитель была сожжена и разорена татарами. Макария отвели в плен, но вскоре выпустили на свободу, взяв обещание не возобновлять монастыря на прежнем месте. Макарий ушел в костромские леса и впоследствии основал другой монастырь на Унже. Таким образом, история архитектуры монастыря в Макарьеве на Волге начинается только со времени его возобновления в 20-е годы XVII века и постройки здесь в 1624 году первой деревянной церкви.

Процветанию монастыря во многом способствовала проходившая у его стен ежегодная Макарьевская ярмарка. Небольшой торг под стенами монастыря сначала собирался стихийно 25 июля, в день памяти святого Макария, а с 1627 г. власти обители получили уставную грамоту на взимание пошлины с привозных товаров. Лишь в 1816 г. Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород и стала называться Нижегородской, получив под этим именем всероссийскую известность.

Памятником таланта, высокого художественного чутья, строительного искусства, воспоминанием о крестьянских войнах под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева, о социально-религиозном движении раскола, о знаменитой на весь мир ярмарке, почти два столетия шумевшей под этими седыми стенами стоит Макарьевский монастырь на берегу Волги.

Некогда закрытый и полуразрушенный, долгое время находившийся в ужасном состоянии, ныне это действующий женский монастырь и большая часть его построек реставрируется.

mak 01mak 02mak 03