Flash player disabled

4-х палубные

 
SuvorovБуденный с розовымТолстой с розовымДостоевскийПанфёровРазумовскийМаяковский вид korotkov с розовым Frunze c розовым

3-х палубные

Pushkarev с синимKytyzov с синимNevskii с синимGercen с синим Ок.револ с синимPojarskii с синимЧкаловОч.странник с синим Rodnaya Rus obs  Bajov obs Popov obs Muromec obs Nekrasov obs

2-х палубные

Полевой с зеленым Свешников с зеленым

Москва

 

Москва

mosk

Первое упоминание о Москве мы находим в Ипатьевской летописи: оно относится к 1147 году. Основатель города – Юрий Долгорукий. При Юрии Долгоруком в 1156 году на берегу Москвы-реки была построена крепость, а позднее (в 1367 году) при князе Дмитрии Донском она была укреплена стенами и башнями из белого камня, и Москву стали называть белокаменной. В то же время началось сооружение дивных дворцов и храмов. В то же время началось сооружение дивных дворцов и храмов. Со второй половины XV века Москва столица русского централизованного государства Она становится центром, объединяющим Русь для отпора врагом.

В Москве развернулось большое строительство. Царь Иван III пригласил из Италии лучших мастеров, которые возвели новые кремлевские стены из красного кирпича с 20 башнями, воротами и бойницами. Кремль существует уже свыше 500 лет и является сердцем столицы.

Центром Кремля является Соборная площадь, на которой расположены основные памятники древнерусского зодчества: Успенский собор, Архангельский собор и Благовещенский собор.

Оригинальным сочетанием церкви-колокольни и одновременно главной дозорной и сигнальной башни старой Москвы является колокольня Ивана Великого. Ее высота 81 метр. В звоннице колокольни размещены 22 больших и 30 малых колоколов. У подножия колокольни установлен в 1836 г. знаменитый Царь-колокол. Не менее знаменитым произведением старомосковского литейного искусства является Царь-пушка, установленная около Оружейной палаты.

В 1610 г. Москва была захвачена польско-литовскими интервентами. Два года ее опустошали. На борьбу с недругами поднялся весь русский народ, и в 1612 г. народное ополчение под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского разгромило интервентов и изгнало их из Москвы.

Как символ этой победы высится сегодня у стен Кремля чудо зодчества – храм Василия Блаженного, а рядом памятник героям – Минину и Пожарскому.
Неотъемлемой частью Красной площади является Мавзолей основателю Коммунистической партии и Советского государства В.И.Ленину. В Александровском саду, с западной стороны Кремля, у подножия Кремлевской стены расположен мемориал – могила Неизвестного солдата с вечным огнем.

От Кремля и Красной площади расходятся во все стороны улицы и дороги, которые сотни лет связывали столицу с другими городами России. По одной из таких дорог можно попасть в один из самых старых уголков Москвы – музей-заповедник Коломенское. В Коломенском растут самые старые в Москве дубы. Их возраст насчитывает 600-800 лет. На территории заповедника красуется величественное сооружение – 62-метровая шатровая церковь Вознесения.
Святыня Москвы – храм Христа Спасителя, воздвигнутый в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. Поражают своей красотой и другие храмы, монастыри Москвы: Донской, Новодевичий, Симонов, Даниловский. Радуют глаз ценнейшие архитектурные памятники города – Исторический музей, музей изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковская галерея, проспекты и площади, улицы, улочки и переулочки города.

mosk 01mosk 02mosk 03