Flash player disabled

4-х палубные

 
SuvorovБуденный с розовымТолстой с розовымДостоевскийПанфёровРазумовскийМаяковский вид korotkov с розовым Frunze c розовым

3-х палубные

Pushkarev с синимKytyzov с синимNevskii с синимGercen с синим Ок.револ с синимPojarskii с синимЧкаловОч.странник с синим Rodnaya Rus obs  Bajov obs Popov obs Muromec obs Nekrasov obs

2-х палубные

Полевой с зеленым Свешников с зеленым

Пермь

 

Пермь

perm

Самый большой город Приуралья вытянулся вдоль левого берега Камы на 40 км. Сведения о первоначальных поселениях людей здесь, при впадении реки Ягошихи в Каму, встречаются в писцовой книге Елизарова 1647 года.

Великий Преобразователь Росси Петр I для развития горного дела на Урале послал в эти места одного из своих помощников В.Н.Татищева. Этот «птенец гнезда Петрова» в самый короткий промежуток времени создал целый ряд горных заводов, в том числе и Ягошихинский медеплавильный, который был основан на месте нынешней Перми в 1723 г.

Из меди , получаемой на пермском заводе, Монетный двор Петербурга чеканил монеты «полушки», которыми обеспечивалась вся Россия. В 1724 г. на территории Ягошихинского завода заложена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла (в дальнейшем была заменена на каменную). В 40-х годах по распоряжению В.Н.Татищева в селении Ягошихинского завода была открыта арифметическая школа, в которой преподавали тригонометрию, геометрию, арифметику и словесные науки. К 70-м годам XVIII в. Ягошиха уже была настоящим городком в 400 деревянных домов, с каменной церковью и рынком в 100 торговых лавок. Официально город основания Перми считают 1781 г.

Пермь – не только город-труженик. Это и город мастеров, «золотыми» руками которых создана пермская деревянная скульптура, уникальная коллекция которой находится в художественном музее. Значительны в Перми и картинная галерея, и краеведческий музей.

В 90 км от Перми, у города Кунгура, расположена на высоком берегу реки Сылвы огромная ледяная пещера. Здесь в течение всего года не тают ледяные столбы, с потолка свисают ледяные сталактиты, а с пола поднимаются ледяные сталагмиты. В Кунгурской пещере 7 гротов, 36 озер, есть ледяные водопады. Ее возраст составляет 10-12 тыс.лет. Это уникальный памятник природы, овеянный множеством легенд. Она является крупнейшей гипсовой пещерой Урала, шестой в мире по протяженности среди пещер гипсового карста.

perm 01perm 02perm 03