Flash player disabled

4-х палубные

 
SuvorovБуденный с розовымТолстой с розовымДостоевскийПанфёровРазумовскийМаяковский вид korotkov с розовым Frunze c розовым

3-х палубные

Pushkarev с синимKytyzov с синимNevskii с синимGercen с синим Ок.револ с синимPojarskii с синимЧкаловОч.странник с синим Rodnaya Rus obs  Bajov obs Popov obs Muromec obs Nekrasov obs

2-х палубные

Полевой с зеленым Свешников с зеленым

Петрозаводск

 

Петрозаводск

petr

Город Петрозаводск - столица республики Карелия. Это крупный промышленный, туристический, научный и культурный центр Северо-Западного региона России.

Петрозаводск занимает выгодное географическое и геополитическое положение. Раскинувшись на берегу Онежского озера, по системе каналов город имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря

Начало Петрозаводску положил Петр Великий, приказавший в 1703 г. построить железоделательный и пушечнолитейный завод, названный Петровскм. Благодаря заводу, явилась Петровская слобода, которая, потеряв значение после закрытия петровского завода (1727), получила его вновь в 1774 г. с потроением Александровского пушечно-литейного завода, существующего доныне.

В 1777 г. Петрозаводская слобода указом Екатерины II стала уездным городом Олонецкой провинции и переименована в город Петрозаводск.

Кварталы города вытянуты вдоль побережья на 25 км, они расположены амфитеатром на окружающих его ровных площадках - террасах и спускаются к озеру как по ступеням гигантской лестницы. "Ступени" разрезают долины двух небольших речек - Лососинки и Неглинки. Современный Петрозаводск - большой красивый город и благоустроенный город с широкими улицами и проспектами, с просторными площадями и набережными, скверами и парками. Вдоль берега озера тянется одетая в гранит Онежская набережная, по которой выстроились в ряд памятники – подарки от городов-побратимов Петрозаводска. Традиционно появление нового монумента происходит в День города. В числе «скульптурного обмена» существуют такие композиции, как «Рыбаки», «Дерево желаний», «Волна дружбы», «Звездное небо» и др. В конце набережной находится Петровская ротонда – беседка, с которой открывается великолепный вид на озеро. На берегу Лососинки стоит памятник в честь 200-летия Онежского завода - старинная пушка (1862) установлена на лафете на постаменте. В южной части площади Ленина (бывшей Круглой площади) расположен мемориальный комплекс: братские могилы воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, могила Неизвестного солдата с Вечным огнем и могилы видных государственных деятелей республики Карелия.

Близ Петрозаводска, в посёлке Шокша - месторождение красных и тёмно-малиновых кварцитов и кварцито-песчаников (разрабатывается с XVIII в.), которые использовались при отделке многих местных зданий, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Мавзолея Ленина в Москве, Парижа (27 блоков подарены для сооружения гробницы Наполеона) и др. В окрестностях Петрозаводска: заповедник Кивач с водопадом (11 м) и первый российский бальнеогрязевой курорт "Марциальные воды", основанный в 1719 году Петром I (ныне музей-заповедник, филиал Карельского краеведческого музея).

petr 01petr 02petr 03