Flash player disabled

4-х палубные

 
SuvorovБуденный с розовымТолстой с розовымДостоевскийПанфёровРазумовскийМаяковский вид korotkov с розовым Frunze c розовым

3-х палубные

Pushkarev с синимKytyzov с синимNevskii с синимGercen с синим Ок.револ с синимPojarskii с синимЧкаловОч.странник с синим Rodnaya Rus obs  Bajov obs Popov obs Muromec obs Nekrasov obs

2-х палубные

Полевой с зеленым Свешников с зеленым

Плес

 

Плес

ples

Плес – один из древнейших городов на Волге. Впервые упоминается в летописи в 1237 г. в ряду русских городов, сожженных ханом Батыем. Второе рождение город получает в 1410 г., когда московский князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского «повеле рубити град Плесо…». Возникший, как сторожевая застава, с XVII Плес развивается, как торговый волжский город, а в конце XIX в., в связи со строительством железной дороги «Иваново – Вознесенск – Кинешма», утрачивает свое экономическое значение. В конце XIX в. Плес и его окрестности превратились в любимое место отдыха русской интеллигенции. Прославляли город художники А.С.Степанов, В.Н.Бакшеев, В.В.Верещагин, В.Е.Маковский, Г.К.Савицкий, Н.П.Шлеин. Но более других известен И.И.Левитан, который написал здесь около сорока картин.

Плес сохранил планировку XVII – XVIII вв. Соборную гору увенчивает самое старое сооружение – изящный Успенский собор с шатровой колокольней и трапезной (1699). На Петропавловской горе (горе Левитана) находится Петропавловская церковь (1841).

В 1960 г. в Плесе была создана картинная галерея. В ее экспозиции представлены живопись, графика, преимущественно пейзажи. В Заречной слободе расположен единственный в России Мемориальный дом-музей И.И.Левитана.

Национальное историко-литературное и природное достояние древнего города на Волге с 1982 г. охраняет и изучает Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. На его территории сосредоточено около 300 памятников истории, культуры и природы.

ples 01ples 02ples 03