Flash player disabled

4-х палубные

 
SuvorovБуденный с розовымТолстой с розовымДостоевскийПанфёровРазумовскийМаяковский вид korotkov с розовым Frunze c розовым

3-х палубные

Pushkarev с синимKytyzov с синимNevskii с синимGercen с синим Ок.револ с синимPojarskii с синимЧкаловОч.странник с синим Rodnaya Rus obs  Bajov obs Popov obs Muromec obs Nekrasov obs

2-х палубные

Полевой с зеленым Свешников с зеленым

Ваалам

 

Ваалам

val

Остров Валаам расположен в северо-западной части ладожского озера. Он сложен прочными кристаллическими горными породами – древними гранитами и диабазами. Берега острова сильно изрезаны бухтами, поблизости много мелких островков – шхер.

Считается, что в древности на Валааме располагалось главное капище Велеса (или же Волоса) и Перуна, которым покланялись и приносили жертвы живущие в окрестностях язычники. Таким застал его век апостольский. Этимологический разбор финского названия острова "Валамо" подтверждает вероятность предания: Вал, Ваал, Волос или Велес – однокоренные слова, а "мо" по-ижорски – земля. Таким образом, Валамо – земля Велеса, т.е. место посвященное Велесу.

Велес (Волос) - Бог волхвов и мудрых учителей, люда простого, покровитель охотников, пастухов, купцов и путешественников, целителей и музыкантов, зверья, леса и скота всякого. Это славянский Бог-хранитель родовой памяти и мудрости, открывающий путь к знанию и путь к предкам, связующий родовой нитью все три мира: Яви, Прави и Нави.

В глубокой древности во времена распространения христианской веры остров этот был избран монашествующими для уединения и молитв, и сам апостол Андрей Первозванный посетил Валаам, и благословил пустынный остров каменным крестом. Спустя девять веков двое иноков, Сергий и Герман, основали здесь монашеское братство.

В XIV- XVI веках на монастырь многократно нападали шведы и разоряли его. Наиболее трагичным оказался 1611 год, когда монастырь был полностью разрушен.

Наиболее благоприятные годы в развитии монастыря пришлись на XIX столетие. Валаам стал государством в государстве, со своим самодержцем в лице настоятеля, со своей духовной полицией (старцы-духовники), с натуральным хозяйством, торговлей, финансами. Он стал ведущим центром ионической жизни России.

В XX в. история монастыря была достаточно трагична: долгие годы он находился в составе Финляндии, в годы Великой Отечественной войны долго находился под фашистской оккупацией, а позднее здесь расположился интернат для инвалидов.

На протяжении веков здесь, на островах, были построены храмы, скиты, часовни. Главная валаамская постройка – прекрасный Спасо-Преображенский собор. Пять глав храма покрыты голубыми шлемовидными куполами. Над его папертью – устремленная ввысь 72-метровая колокольня. Святыня собора – старинный образ Спаса Нерукотворного.

По острову Валаам и другим островам архипелага разбросаны скиты – Воскресенский, Гефсиманский, Никольский, скит во имя Всех Святых и другие, разнообразные по архитектуре и живописным достоинствам.

С 70-х годов на Валааме создан историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Монастырь передан Русской Православной церкви и с 1989 года здесь возобновилась монашеская жизнь.

val 01val 02val 03